欢迎来到 信用中国(贵州关岭)
[双公示]系统登陆 意见建议 网站声明

您所在的位置: 主页 > 典型案例

文章搜索

贵州湄潭:灵活解决执行难——湄潭法院以物抵债为申请人挽回损失十余万元

发布时间:2019/07/09|来源:湄潭县人民法院|专栏:典型案例

分享到

 6月20日,湄潭法院启用以物抵债程序成功执结一起买卖合同纠纷案件,并在执行监督员舒永辉、魏明的监督下成功将流拍物以物抵债给申请执行人潘某,为潘某挽回了109291元的经济损失。

2016年5月,潘某与某茶业公司建立了买卖合同关系,某茶业公司先后在潘某处购买多批茶青,拖欠潘某货款198002元未支付,经潘某多次催讨,某茶业公司均以种种理由拒绝支付。2017年10月,潘某向湄潭法院起诉讨要货款,经法院审理,判决被告某茶业公司向原告潘某支付所欠货款。判决生效后,某茶业公司仍未履行支付货款义务,申请人潘某于是向法院申请了强制执行。

在执行过程中,执行法官因无法联系到被执行人某茶业公司及其负责人,遂立即前往被执行人生产厂区查看情况,查明该公司只有制茶厂内留下的制茶器械共计32台,无其他财产可供执行。执行法官即启动评估拍卖程序,依法对该公司的制茶器械设备进行拍卖处置,但由于制茶器械具有较强的特殊专业性质,在网拍平台上经两次拍卖均无人买受。面临执行不能、执行难的情况下,为了保障申请人的合法权益,尽量挽回经济损失,执行法官又及时与申请人潘某进行沟通,将所有制茶器械的基本信息及流拍价格告知潘某,由潘某挑选其中较为完好的器械,并同意以流拍价格接受该批器械抵偿债务。

当天,执行法官组织申请执行人潘某,联系搬运人员对相应的制茶器械进行清点、装运,同时,邀请了2名执行监督员到场全程监督。最终,该案得以终结执行的方式结案,并保留了申请人潘某对尚余未履行案款继续追偿的权利。